León africano de melena negra

(Panthera leo abyssinica)


El león de melena negra , león etíope, león de Adís Abeba o león abisinio, es una rara subespecie de león, endémica de Etiopía, en el centro-este de África. Es el depredador máximo de las llanuras donde habita. Este león, famoso por su melena negra, es uno de los símbolos etíopes, figurando en su heráldica, monumentos y en la moneda nacional. Se encuentra en peligro crítico de extinción, siendo la única población remanente la que se encuentra en cautividad en el zoológico de Adís Abeba, si bien se tiene la esperanza que algunos grupos aún sobrevivan en la naturaleza, confundidos con otras subespecies.

Estado de conservacion

Criticamente en peligro de extinción



Taxonomía

Reyno: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Género: Phantera
Especie: Panthera leo
Subespecie: Panthera leo abyssinica


Características



El león abisinio posee un físico compacto, siendo más pequeño que los leones que habitan en el Serengeti en Tanzania (en el este de África) y que los leones del desierto de Kalahari, en el sudoeste de África (peso del macho, en propedio, 160 kg, versus 170 a 240 kg). El macho tiene una notable y tupida melena muy oscura o negra que le cubre la cabeza, el cuello, el pecho y el vientre, la cual contrasta con la cara y el resto del cuerpo de color amarillo, lo que explica por qué a veces se la llama el león negro del Serengeti.

Alimentación



La dieta del león de melena negra es la misma que la del leon africano abarca animales que pesan desde 50 a 500kg, aunque también es capaz de comer roedores, liebres, etc. Los leones no participan normalmente en la cacería porque su melena les da un aspecto demasiado llamativo. Cuando cazan rodean a la presa. Aunque alcanzan velocidades de 58km/h, algunas de sus presas corren a 80km/h, por lo que los leones deben utilizar la astucia para acercarse a 30m de su víctima.
La presa suele ser devorada por todos los miembros del grupo. Cuando varios leones comen juntos, o cuando la víctima es pequeña las escaramuzas son frecuentes, pero son breves y es raro que se produzcan heridas graves. Las hembras adultas necesitan unos 5kg de carne por día y los machos adultos 7kg

El león abisinio en representaciones culturales



Esta subespecie se relaciona con el león de Judá, un símbolo nacional para Etiopía, además de oficialmente representar a la monarquía etíope. Su figura decora profusamente edificios, monumentos, escudos, estampillas postales, la bandera imperial, la moneda nacional, etc. También el león etíope es uno de los símbolos del movimiento rastafari.

Poblaciones silvestres



Se cree que las poblaciones silvestres pudieron haber sido afectadas por la caza furtiva, la que es muy difícil de controlar en este país (Etiopía) superpoblado (con 84 321 000 habitantes). Una de las áreas protegidas que mantendría una población de este león es la reserva privada de vida silvestre del valle Awash. Según las autoridades etíopes, leones con apariencia similar a los del zoológico todavía habitan en el este y el nordeste etíope, especialmente en el Santuario de Elefantes Babille, cerca de Harar, y hacia el sur de Hararghe; para los investigadores a estas regiones se les debería dar prioridad en los estudios de campo, para intentar confirmar si aún sobreviven los parientes silvestres de la población del zoo. Si este sería el caso, la totalidad de la población mundial de esta subespecie sería de unos pocos cientos de ejemplares.


Zoológico de Vallarta A. C.

Dejanos tu opinión, es muy importante para nosotros